AAAAA A A А x

Доклад об итогах осуществления государственного контроля (надзора) за 2019 год и его эффективности

В соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» на Федеральную службу войск национальной гвардии возложены задачи по федеральному государственному контролю (надзору) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, а так же за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

Деятельность отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу[1] строилась в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

 

Сведения о подконтрольных субъектах

оГК Управления осуществляется контроль за 23 объектами топливно-энергетического комплекса[2] (из них: 5 объектов средней категории опасности и 18 объектов низкой категории опасности), 6 подразделениями юридических лиц с особыми уставными задачами[3] и 18 подразделениями ведомственной охраны[4].

Справочно:

23 объекта ТЭК принадлежащих 6 субъектам (АО «Чукотэнерго», АО «Чукотснаб», ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз», АО «Чукотская торговая компания», ООО «Чукотаэросбыт», ООО «Сибнефть-Чукотка»).

18 подразделений ВО, принадлежащих 4 субъектам (Приморский филиал ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранса России», ФГУП «Ведомственная охрана РОСАТОМ», ФГКУ «Охрана» Росгвардии, Магаданский филиал ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России).

6 подразделений ЮЛсОУЗ, принадлежащих 2 субъектам (Управление инкассации по Чукотскому автономному округу, Управление специальной связи по Чукотскому автономному округу).

 

Результаты проверок юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны

В соответствии с перечнем подразделений охраны, подлежащих инспектированию на период с 2016-2019 годы, проведения Управлением плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год запланировано не было.

Внеплановые проверки в отношении юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны проводились в отношении:

- филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Главный центр специальной связи» - Управление специальной связи по Чукотскому автономному округу (1 проверка);

- Приморского филиала Федерального государственного унитарного предприятия "Управления ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации" (2 проверки).

За нарушение в области организации охранной деятельности подразделениями охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, в 2019 году по итогам проведенных внеплановых проверок вынесено 2 предписания об устранении выявленных нарушений и составлен 1 административный протокол по ст. 19.7 КоАП РФ и 1 административный протокол по ст. 19.5 КоАП РФ.

 

Результаты проверок объектов ТЭК

          За 2019 год оГК Управления, согласно Плана проведения проверок обеспечения безопасности объектов ТЭК на 2019 год, осуществлено 6 плановых проверок и 4 внеплановые проверки объектов ТЭК.

          За нарушение в области обеспечения безопасности объектов ТЭК в 2019 году составлено 5 административных протоколов по статье 20.30 КоАП РФ, 4 административных протокола по статье 19.5 КоАП РФ и 1 административный протокол по статье 19.7 КоАП РФ.

          Выявлено 40 нарушений обязательных требований. Вынесено 8 предписаний об устранении выявленных нарушений. Наложено административных штрафов на общую сумму 157 тыс. руб.

 

Мероприятия по профилактике обязательных требований

За 2019 год Управлением выдано 3 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований:

- Приморский филиал ФГУП «УВО Минтранс России»;

Справочно:

В марте 2019 года Росгвардией в результате проведения плановой выездной проверки ФГУП «УВО Минтранс России», установлено, что подразделение Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранс России» осуществляет охрану объекта АО «Чукотская торговая компания» временный поверхностный расходный склад взрывчатых материалов участка «Восточный» - 100 тонн, не отнесенного к сфере ведения Минтранса России.

- ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз»;

Справочно:

В мае 2019 года оГК Управления проведена работа, направленная на соблюдение субъектами ТЭК п. 7. Правил актуализации паспортов безопасности объекта ТЭК, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2012 № 460.

В ходе проведенной работы установлено, что в нарушение статьи 8 Федерального закона от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», на объекте ТЭК – склад ГСМ п. Усть-Белая (остров), принадлежащий ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз», отсутствует паспорт безопасности.

- Магаданский филиал ФГУП «Ведомственная охрана» Министерства энергетики Российской Федерации.

Справочно:

В ноябре 2019 года оГК Управлением в результате проведения плановой проверки объекта ТЭК АО «Чукотэнерго» Анадырская «Газомоторная теплоэлектроцентраль», установлено, что в нарушении требований АО «Чукотэнерго» и ФГУП «Ведомственная охрана» Министерства энергетики Российской Федерации на охрану, работники Магаданского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» Министерства энергетики Российской Федерации осуществляют охрану объектов ТЭК АО «Чукотэнерго» (Чаунская ТЭЦ, Эгвекинотская ГРЭС, Анадырская ТЭЦ, Анадырская «Газомоторная теплоэлектроцентраль» АО «Чукотэнерго») без оружия.

 

В ходе плановой проверки объекта ТЭК (склад ГСМ перевал база «Яры» ГУП ЧАО «Чукотснаб») выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды (в результате весеннего половодья и размыва береговой линии в 2018 году, произошло обрушение резервуара (емкости) для хранения ГСМ, объемом 1000 м3, в реку Анадырь.

Указанная информация направлена в Управление Росприроднадзора Чукотского автономного округа.

В апреле 2019 г. на заседании Комиссии Анадырского муниципального района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности рассмотрен вопрос организации мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации в паводковый период 2019 года на складе ГСМ перевал база «Яры». Выработан алгоритм мероприятий, направленных на извлечение резервуара из-под ГСМ из реки, определены ответственные за их проведение (Администрация Анадырского района и ГУП ЧАО «Чукотснаб».)

В настоящее время указанная емкость из-под ГСМ убрана с прибрежной зоны реки Анадырь.

 

В 2019 году сотрудниками оГК Управления проводились следующие мероприятия:

- разъяснению о необходимости направления субъектами ТЭК информации об угрозах совершении актов незаконного вмешательства на объектах ТЭК;

- проверка наличия (отсутствия) у субъектов ТЭК оснований для актуализации паспортов безопасности объектов ТЭК;

- принято участие в актуализации 4 паспортов безопасности объектов ТЭК средней категории опасности (Анадырская ТЭЦ, Анадырская газомоторная ТЭЦ, Эгвекинотская ГРЭС и Чаунская ТЭЦ АО «Чукотэнерго»), а также в обследовании и категорировании 6 объектов ТЭК (ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» - 3, МУП «Айсберг» - 2, ООО «Тепло-Лаврентия» - 1);

- с представителя субъектов ТЭК проведено 19 рабочих встреч по (информирование и консультирование) по требованиям к обеспечению безопасности объектов ТЭК согласно действующего законодательства;

- с подконтрольными субъектами провиден семинар-совещание по результатам реализации Управлением контрольно-надзорных функций в 2019 году и актуальным вопросам обеспечения безопасности объектов ТЭК и деятельности подразделений ЮЛсОУЗ и ВО.

Все запланированные на 2019 год мероприятия выполнены в полном объеме в установленные сроки. Нарушений прав и законных интересов проверяемых субъектов не допущено.



[1] Далее – «оГК Управления».

[2] Далее – «ТЭК».

[3] Далее – «подразделения ЮЛсОУЗ».

[4] Далее – «подразделения ВО».