AAAAA A A А x

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу напоминает об ответственности за соблюдение требований законодательства, регулирующих оборот оружия

Управлением Росгвардии по Чукотскому автономному округу совместно с территориальными органами УМВД России по Чукотскому автономному округу осуществляется комплекс мероприятий, в том числе профилактических, направленных на соблюдение требований законодательства, регулирующих оборот оружия.

На территории округа под контролем центра лицензионно-разрешительной работы Управления находится:

- 2917 индивидуальных владельцев оружия, в пользовании у которых имеется 6421 единица гражданского оружия;

- 30 юридических лиц, имеющих разрешение на хранение и использование оружия, из них 2 частных охранных организации, 4 предприятия, осуществляющих торговлю оружием и патронами к нему. В пользовании юридических лиц находится 1064 единицы гражданского и боевого оружия.

На постоянной основе сотрудниками ведомства проводятся проверки условий сохранности оружия и патронов, а также разъяснительные беседы, направленные на соблюдение требований в сфере оборота оружия.

Чаще всего преступления совершаются владельцами оружия в быту, а также в периоды охоты. Это связано, прежде всего, с тем, что люди не всегда ответственно, а порой халатно, относятся к своему оружию, не соблюдают меры безопасности при обращении с ним, причиняя при этом огнестрельные ранения различной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода.

Несмотря на принимаемые меры, не всеми владельцами оружия соблюдаются требования законодательства. Так за истекший период 2020 года на территории Чукотского автономного округа допущены 2 утраты 2 единиц оружия и 2 происшествия с использованием оружия, зарегистрированного в ЦЛРР Управления.

11 июня 2020 года гражданин И. при переходе реки провалился под лед, в следствии чего утопил принадлежащее ему оружие. Сам не пострадал.

16 июня 2020 года при добыче морского зверя, произошло опрокидывание лодки, в следствии чего гражданином А. оружие с патронами было утоплено.

Владельцам следует знать, что утрата оружия, повлечет привлечение к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, которое предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года. 

30 мая 2020 года гражданином Э. совершено преступление с использованием принадлежащего ему и зарегистрированного оружия. На почве возникших личных неприязненных отношений к гражданке С., гр. Э направил на последнюю принадлежащее ему ружьё, при этом высказывая в ее адрес угрозу убийством. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ.

14 июня 2020 года гражданин Ы. передал своему несовершеннолетнему внуку С. двуствольное огнестрельное оружие и патроны. По данному факту проводится проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, решается вопрос о лишении через суд гражданина Ы. разрешительных документов на оружие с последующей его конфискацией.

Следует так же обратить внимание на ответственность за передачу оружия лицам, не имеющим соответствующего разрешения

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.

Управление Росгвардии по Чукотскому автономному округу напоминает о том, что оружие является объектом повышенной опасности. В первую очередь владельцы оружия обязаны знать об уголовной и административной ответственности за нарушения в этой сфере и строго соблюдать установленные требования, связанные с оборотом оружия.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чукотскому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ