AAAAA A A А x

На Чукотке военнослужащие войск национальной гвардии приняли участие в акции «Земля Памяти. Битва за Москву. Огненный рубеж»

5 декабря в нашей стране отмечается день воинской славы – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.

В этот день в окружной столице у памятника «Чукотка-фронту», несмотря на непогоду, состоялась мемориально-памятная акция.

В продолжение цикла мероприятий «Земля Памяти», в основе которого – идея доставки на Чукотку шести капсул с землей с крупнейших сражений Великой Отечественной войны,  у основания памятника «Чукотка-фронту» привезена и заложена на вечное хранение капсула с землей, собранной на воинском захоронении, где лежат защитники Москвы.

В акции приняли участие члены регионального отделения российского военно-исторического общества, в том числе военнослужащие войск национальной гвардии Павел Шатских, Евгений Фомин, во главе с председателем общества Сергеем Колядко, а также мэр города Анадыря Леонид Николаев.

После закладки капсулы присутствующие провели заседание в помещении музейного центра «Наследие Чукотки», где майор Павел Шатских подготовил небольшой видеофильм, касающийся исторических аспектов обороны Москвы.

Председатель общества Сергей Колядко обратился к присутствующим с оглашением итогов проделанной работы, а также вручил новоиспеченным представителям отделения российского военно-исторического общества членские билеты.  В ряды общества вступил еще один представитель Росгвардии прапорщик Евгений Фомин.

Как отметил майор Павел Шатских: «Сегодня мы продолжили начатый в августе цикл мемориально-памятных мероприятий. С рубежей обороны Москвы доставлена Земля, политая кровью защитников столицы нашей Родины. Теперь эта героическая земля останется навечно в земле чукотской, и, спустя годы, потомки тех, кто защищал столицу в Великую Отечественную войну, несмотря на огромные расстояния, смогут прийти к мемориалу и отдать дань памяти. Смогут привести своих детей, показав им неразрывную связь истории и земли».

Следующим этапом, который продолжит цикл мемориально-памятных мероприятий «Земля Памяти» на Чукотке станет подготовка акции ко Дню воинской славы – Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. И впереди перед отделением российского военно-исторического общества стоит огромная совместная  работа.

В текущем году привезено и заложено у основания монумента «Чукотка фронту» три капсулы с мест сражений – 23 августа, в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, - с Курской дуги; 9 октября, в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ, - с Поклонной Поляны; и вчера,  5 декабря, - с рубежей обороны Москвы.

Остальные три капсулы с землей с мест героических сражений будут заложены в следующем году:  27 января, в годовщину прорыва блокады Ленинграда - с Пулковских высот; 2 февраля - с Мамаева кургана, где прошла знаменитая Сталинградская битва. И последняя шестая капсула – в День Победы, с землей с мемориала советским солдатам в берлинском Трептов-парке.

 

#битвазамоскву #росгвардия87 #рвио #фсвнгпочао #память

На Чукотке военнослужащие войск национальной гвардии приняли участие в акции «Земля Памяти. Битва за Москву. Огненный рубеж» На Чукотке военнослужащие войск национальной гвардии приняли участие в акции «Земля Памяти. Битва за Москву. Огненный рубеж» На Чукотке военнослужащие войск национальной гвардии приняли участие в акции «Земля Памяти. Битва за Москву. Огненный рубеж» На Чукотке военнослужащие войск национальной гвардии приняли участие в акции «Земля Памяти. Битва за Москву. Огненный рубеж» На Чукотке военнослужащие войск национальной гвардии приняли участие в акции «Земля Памяти. Битва за Москву. Огненный рубеж» На Чукотке военнослужащие войск национальной гвардии приняли участие в акции «Земля Памяти. Битва за Москву. Огненный рубеж» На Чукотке военнослужащие войск национальной гвардии приняли участие в акции «Земля Памяти. Битва за Москву. Огненный рубеж»

Фото: Юлия Анисимова

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чукотскому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ