AAAAA A A А x

Переход-2019

В сентябре 2019 года осуществлен трехдневный поход группы военнослужащих Восточного, Южного и Северо-Кавказского округов Росгвардии по местам боевой славы воинов внутренних войск НКВД, сражавшихся с гитлеровскими захватчиками на Северном Кавказе.

Идея проведения данного мероприятия принадлежит военнослужащему Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу майору Павлу Шатских, для которого этот маршрут был пройден не впервые. Ранее он в составе группы военнослужащих уже посещали урочище Поднависла.

Посетить это место еще раз и пройти маршрутом 26-го и 277-го стрелковых полков войск НКВД СССР – мысль об этом не давала покоя Павлу Шатских, для которого слово патриотизм не просто пустой звук. Именно его инициатива, интерес к малоизведанным страницам нашей истории, истории войск, в которых он служит, - и послужили своеобразным толчком, «марш-броском» проведения этой операции.

Начальник окружного Управления полковник полиции Михаил Ниненко поддержал инициативу майора Шатских, личному составу – сотрудникам и военнослужащим объявлено о предстоящем мероприятии и доведена основная идея «Перехода - 2019».

Работа по подготовке к походу велась также и представителями Северо-Кавказского и  Южного округов - Сапуновым Денисом Николаевичем и Рамазановым Магомедом Магомедалиевичем, которые вошли в состав руководства Перехода-2019 и занимались организационными мероприятиями.

В рамках подготовки изучались архивные материалы, составлялся маршрут движения участников, шла активная работа по подготовке снаряжения, продовольствия, материалов наглядной агитации.

Павел Шатских в течение нескольких месяцев работал с историческими документами и архивом. Тем самым постепенно, день за днем формировался маршрут передвижения участников патриотического мероприятия.

Команда прошла тропами, по которым более семидесяти пяти лет назад шли такие же, как они ребята – воины внутренних войск. Воины, которые героически били фашиста на перевалах Кавказа. Воины, которые первыми вошли в Горячий Ключ.

Совместно с росгвардейцами в мероприятии принимали участие и гражданские лица – родственники и знакомые военнослужащих, которым небезразлична история своей Родины.

Бойцы 26 и 277 стрелковых полков внутренних войск НКВД СССР проявили свои лучшие качества по охране тыла Черноморской группировки Северо-Кавказского фронта.

Подразделения НКВД являются прямыми предшественниками войск национальной гвардии. Неисследованные уголки истории войск, дань памяти нашим героям – все это побудило военнослужащих Росгвардии на совершение Перехода-2019.

Никто не должен забывать и недооценивать вклад, который ценою своих жизней внесли предшественники войск национальной гвардии - военнослужащие НКВД СССР.

Начальником Управления полковником полиции Михаилом Ниненко принято решение о направлении официальных запросов в Центральный архив Росгвардии, Центральный архив Министерства обороны России, Государственный архив Краснодарского края, с целью получения более подробной информации о служебно-боевой деятельности подразделений, принимавших участие в обороне Кавказа.

В перспективе дело, фундамент которого заложен представителями войск от Чукотки до Кавказа (Восточного, Северо-Кавказского и Южного округов войск национальной гвардии), в последующем станет плановым мероприятием во благо развития истории Росгвардии в целом и открытия ее новых, неизведанных ранее страниц.

Переход-2019 Переход-2019 Переход-2019 Переход-2019 Переход-2019 Переход-2019 Переход-2019 Переход-2019 Переход-2019 Переход-2019
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чукотскому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ