AAAAA A A А x

Представители руководства Восточного округа и Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу встретили ПЭБ «Академик Ломоносов»

14 сентября «Академик Ломоносов» благополучно пришвартовался к месту постоянной стоянки в морском порту города Певек.  

На берегу состоялась торжественная встреча экипажа и церемония поднятия сразу трёх флагов – государственного, окружного и концерна "Росэнергоатом".

Заместитель командующего Восточным округом войск национальной гвардии России по вооружению - начальник техники и вооружения генерал-майор Беппаев Алим Далхатович и начальник Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу полковник полиции Ниненко Михаил Георгиевич приняли участие в данном мероприятии.

На церемонии присутствовали Губернатор Чукотки Роман Копин, члены окружного Правительства, руководство госкорпорации «РОСАТОМ», администрация города Певек, представители МЧС и духовенства.

Транспортировка атомного плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" к месту швартовки и постоянной стоянки у мола-причала заняла около 4 часов. Началась она около полудня, завершилась около 16 часов местного времени.

«Академик Ломоносов» прибыл в порт Певека и стал на рейд 9 сентября. Хорошая погода и ледовая обстановка позволили каравану судов идти с опережением графика и преодолеть путь ранее положенного срока. Сопровождали ПЭБ три буксира и два ледокола.

Как отметил заместитель командующего Восточным округом войск национальной гвардии России по вооружению - начальник техники и вооружения генерал-майор Беппаев Алим Далхатович, «Перед войсками Восточного округа национальной гвардии Чукотки поставлена задача государственной важности – охрана первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Росгвардия к выполнению поставленной задачи готова».

С начала сентября прибрежная территория, а теперь и сама плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», взяты под надежную охрану подразделением вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу.

После швартовки первого в мире плавучего атомного энергоблока проведена небольшая экскурсия по уникальному судну. В Певеке на главной городской площади в честь важного события сегодня состоялся праздничный концерт и выставочная экспозиция, посвященная ПАТЭС.

Теперь плавучий энергоблок предстоит подключить к энергосетям. Запуск ПАТЭС планируется по графику в декабре текущего года.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чукотскому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ