AAAAA A A А x

В Анадыре росгвардейцы провели урок мужества, посвященный Герою России генерал-полковнику Анатолию Романову

В преддверии дня рождения командующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника Анатолия Романова в Анадыре в средней школе состоялся урок мужества, посвящённый боевому пути Анатолия Александровича.

Офицеры Росгвардии рассказали о жизни легендарного военачальника, которому 27 сентября исполняется 73 года, тяжёлом ранении, полученном им на войне, невероятной силе воли и духа боевого генерала.

В далеком 1995 году Анатолий Романов возглавлял Объединенную группировку войск на Северном Кавказе. Он одним из первых начал переговорный процесс по разоружению незаконных бандформирований в Чечне. 6 октября 1995 года В Грозном в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во время следования колонны взорвался радиоуправляемый фугас. Автомобиль Анатолия Романова оказался в эпицентре взрыва. Анатолий Романов получил тяжелое ранение и чудом остался жив. Тяжелейшие ранения, полученные при этом, до сих пор не позволяют Анатолию Александровичу покинуть военный госпиталь.

Анатолий Романов награжден орденами «За военные заслуги», «За личное мужество», «Красной звезды», медалями «За безупречную службу» трех степеней. В апреле 1995 года за вклад в развитие специальных подразделений внутренних войск удостоен права ношения крапового берета. Звания Героя России удостоен в 1995 году. В 2002 году награжден Главной Всероссийской премией «Российский Национальный Олимп» в номинации Национальный Герой.

Его служба отмечена блестящей карьерой — от командира взвода до командующего внутренними войсками МВД России. Коллеги отмечали, что Романов умел защитить каждого из своих бойцов, а те, в свою очередь, называли его солдатским генералом. Анатолий Александрович Романов – мужественный офицер, который приложил все усилия, чтобы прекратить кровопролитие и восстановить конституционный порядок на территории Чеченской Республики.

Приобщая школьников к историческому прошлому нашей страны, рассказывая о достойных ее представителях, мы воспитываем у подрастающего поколения чувство гордости и патриотизма за Россию, уважение к людям, совершившим героические поступки.

В Анадыре росгвардейцы провели урок мужества, посвященный Герою России генерал-полковнику Анатолию Романову В Анадыре росгвардейцы провели урок мужества, посвященный Герою России генерал-полковнику Анатолию Романову В Анадыре росгвардейцы провели урок мужества, посвященный Герою России генерал-полковнику Анатолию Романову
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чукотскому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ