AAAAA A A А x

Всероссийская акция Росгвардии «Автограф Победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы»  заместитель начальника  ФГКУ «ОВО ВНГ России по Чукотскому автономному округу» подполковник полиции Вячеслав Дёмин рассказал о фронтовой биографии  своего деда, участника Великой Отечественной войны ушедшего на фронт в 16 лет.


Браженец Илья Георгиевич  родился 28 июля 1925 года в станице Камышеватская, Ейского района, Краснодарского края. 22 июня 1941 года ушел добровольцем на фронт.  


Зачислен в ряды 35-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии(1) 28 армии вторым номером пулеметного расчета пулемета «Максим». С 1941 года по октябрь 1942 года участвует в оборонительных боях в Краснодарском крае в районе Горячего Ключа.


Из истории: в середине августа 1942 года бои развернулись на левобережье Кубани. Войска III рейха направлялись на Кавказ, с целью прорваться к Черноморскому побережью, открывающему выход к портам Новороссийск, Туапсе, Поти, Батуми и далее через Грузию и Армению - в Иран и Ирак к стратегическому сырью – нефти. На этом направлении действовала 17-я немецкая армия в составе 18 дивизий. Одним из решающих Вермахт считал прорыв на Туапсе через горы в районе поселка Горячий Ключ. Турция ждала результатов битвы за Кавказ, и, в случае прорыва 17 армии в Закавказье, вступила бы в войну против СССР. Настало время переосмыслить роль, значение и историческую важность успеха оборонительной операции в районе Горячего Ключа по линии: хребет Котх - долина р. Псекупс - хребет Пшаф. Без преувеличения эту операцию можно считать одним из значимых и ключевых этапов битвы за Кавказ. Был предотвращен прорыв немецкой армии к Черному морю в направлении г. Туапсе и п. Джубга, что решительным образом сказалось на результатах военных действий на Кавказе.

30 октября 1942 года в боях под станицей Пятигорская, Горячеключевского района, Краснодарского края Браженец Илья Георгиевич  был ранен и отправлен в госпиталь. В 1945 году возвращается в действующую армию и принимает участие в освобождении города Вены.


Илья Георгиевич за время Великой Отечественной войны награжден двумя боевыми наградами: Орден Отечественной войны II степени и медаль «За взятие Вены». Я помню! Я горжусь! 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ