AAAAA A A А x

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК ОБЪЕКТОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2019 ГОДА

1. Согласно пункта 6 Плана проведения Управлением Росгвардии по Чукотскому автономному округу плановых проверок объектов ТЭК на 2019 год, в марте 2019 года проведена плановая выездная проверка склада ГСМ перевал база «Яры» участка «Марковский» ГУП ЧАО «Чукотснаб».

По результатам проверки выявлено 6 нарушений Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 458 (несоответствие физической защиты объекта; инженерно-технических средств защиты; системы охранной сигнализации; системы сбора и обработки информации; системы контроля и управления доступом). Выдано Предписание об устранении нарушений № 1/19Т от 12 марта 2019 года, на должностное лицо ГУП ЧАО «Чукотснаб» составлен административный протокол по ст. 20.30 КоАП РФ.

Также в ходе проверки выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды (в результате весеннего половодья и размыва береговой линии, произошло обрушение резервуара (емкости) для хранения ГСМ, объемом 1000 м3, в реку Анадырь).

Указанная информация направлена в Управление Росприроднадзора Чукотского автономного округа.

В апреле 2019 г. состоялось заседание Комиссии Анадырского муниципального района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Рассмотрен вопрос организации мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации в паводковый период 2019 года на складе ГСМ перевал база «Яры». Выработан алгоритм мероприятий, направленных на извлечение резервуара из под ГСМ из реки. В результате проведенных мероприятий резервуар из под ГСМ извлечен из реки Анадырь.

Принятые своевременно меры позволили не допустить чрезвычайной ситуации в паводковый период 2019 года на складе ГСМ перевал база «Яры».

 

2. В соответствии с распоряжением начальника Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу № 10 от 25 марта 2019 года, в период с 29 марта по 3 апреля 2019 года проведена внеплановая выездная проверка исполнения ранее выданного Предписания № 1 от 28 марта 2018 года «Об устранении выявленных нарушений в обеспечении безопасности объекта ТЭК склада ГСМ участка п. Беринговский ГУП ЧАО «Чукотснаб», расположенного по адресу: Чукотский автономный округ, Анадырский район, п. Беринговский, нефтебаза 3-й километр.

В результате которой установлено, что на складе ГСМ участка п. Беринговский из 7 указанных в Предписании нарушений Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 458, не устранены 6.

         По итогам проверки составлен Акт проверки № 2/19Т от 3 апреля 2019 года, выдано Предписание об устранении выявленных нарушений № 2/19 от 2 апреля 2019 года. За нарушение действующего законодательства в обеспечении безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК на ГУП ЧАО «Чукотснаб» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.5 КоАП РФ.

 

Анализ причин и условий допущения субъектами ТЭК нарушений требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК показывает, что основными причинами являются:

недостаточное выделение лимитов бюджетных обязательств на указанные цели;

несвоевременное принятие мер по устранению имеющихся нарушений, не требующих значительных затрат.