AAAAA A A А x

На Чукотке военнослужащие войск национальной гвардии приняли участие в акции «Земля Памяти. Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Пулковские высоты»

27 января в нашей стране отмечается день воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В этот день в окружной столице у памятника «Чукотка-фронту» состоялась мемориально-памятная акция.

В продолжение цикла мероприятий «Земля Памяти», в основе которого – идея доставки на Чукотку шести капсул с землей с крупнейших сражений Великой Отечественной войны, у основания памятника «Чукотка-фронту» привезена и заложена на вечное хранение капсула с землей блокадного Ленинграда, доставленной на Чукотку с легендарных Пулковских высот.

В акции приняли участие заместитель начальника Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу полковник Владимир Бережной, мэр города Анадыря Леонид Николаев, представитель Анадырской и Чукотской епархии иеромонах Стефан, военнослужащие Росгвардии, члены регионального отделения российского военно-исторического общества, представители общественности.

После заложения емкости с землей участники были приглашены в здание музейного центра «Наследие Чукотки», где военнослужащий майор Павел Шатских обратился с краткими историческими фактами, касающимися обороны Ленинграда, а также представил ко вниманию архивные видеоролики.

Также присутствующие смогли увидеть небольшую экспозицию, подготовленную региональным отделением военно-исторического общества, воспитанниками военно-патриотического клуба имени Святого равноапостольного князя Александра Невского, где представлены боевые графические документы, модели боевой техники и блокадные дневники жителей Ленинграда.

«Этим мероприятием мы продолжили большое дело сохранения исторической памяти и приблизились ко Дню Великой Победы, когда здесь же, мы с Вами, заложим на вечное хранение ёмкость с землёй, доставленной из берлинского Трептов-парка и от стен Рейхстага» - поделился майор Росгвардии, председатель совета регионального отделения российского военно-исторического общества на Чукотке Павел Шатских.

В настоящий момент привезено и заложено у основания монумента «Чукотка фронту» четыре капсулы с мест сражений – 23 августа, в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, - с Курской дуги; 9 октября, в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ, - с Поклонной Поляны; 5 декабря, - с рубежей обороны Москвы; сегодня, в годовщину прорыва блокады Ленинграда -  с Пулковских высот.

Остальные две капсулы с землей с мест героических сражений будут заложены 2 февраля - с Мамаева кургана, где прошла знаменитая Сталинградская битва, и последняя, шестая капсула – в День Победы, с землей с мемориала советским солдатам в берлинском Трептов-парке.

На Чукотке военнослужащие войск национальной гвардии приняли участие в акции «Земля Памяти. Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Пулковские высоты» На Чукотке военнослужащие войск национальной гвардии приняли участие в акции «Земля Памяти. Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Пулковские высоты» На Чукотке военнослужащие войск национальной гвардии приняли участие в акции «Земля Памяти. Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Пулковские высоты» На Чукотке военнослужащие войск национальной гвардии приняли участие в акции «Земля Памяти. Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Пулковские высоты» На Чукотке военнослужащие войск национальной гвардии приняли участие в акции «Земля Памяти. Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Пулковские высоты»

Фото: Юлия Анисимова

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чукотскому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ