AAAAA A A А x

Парусник «Седов» прибыл в самый северный морской порт г. Певек

Барк «Седов» участвует в кругосветной экспедиции, которая началась 8 декабря в Калининграде и посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фадеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым и 75- летию Победы в Великой Отечественной войне. 

       На его борту находятся 138 курсантов, 58 человек экипажа, научная группа и представитель музея мирового океана. Впервые за 150 лет парусное судно преодолевает Северный морской путь.  Из столицы Приморья судно вышло 19 августа, 3 сентября "Седов" отправился из порта Петропавловска-Камчатского, 10 побывал в Эгвекиноте, а 18 сентября прибыл в порт города Певек.

      Представители местной администрации, сотрудники Чаунского ОВО – филиала ФГКУ « ОВО ВНГ России по Чукотскому автономному округу»  и гости посёлка встретили  экипаж парусника и курсантов хлебом и солью,  перед гостями выступил фольклорный коллектив "Эйнеткун".

     Далее по пути следования парусник посетит порты Сабетта и Мурманск, в ноябре  барк «Седов»  планирует вернуться в Калининград.

 Для справки: Судно было построено в 1921 году в Германии для перевозки грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. "Седов" стал первым парусником в своём классе, оснащённым двигателем. Машинное отделение барка оборудовано главным двигателем Wärtsilä, тремя вспомогательными дизель-генераторами по 135 кВт. Судну принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 18,32 узла.  Парусник имеет стальной корпус, позволяющий ему спокойно ходить по Северному морскому пути. Барк «Седов» — занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебное парусное судно.

Парусник «Седов» прибыл в самый северный морской порт г. Певек
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ