AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по Чукотскому автономному округу напоминает об ответственности за утрату оружия и нарушения правил его хранения

В текущем году на территории Чукотского автономного округа совершено 4 преступления, с использованием гражданского огнестрельного оружия, в результате которых один несовершеннолетний получил телесные повреждения, три человека погибли. Также в сравнении с прошлым годом возросло количество утрат охотничьего огнестрельного оружия. В этом году гражданами допущено 5 фактов утраты.

Чаще всего граждане теряют оружие во время охоты, а причинами утрат в основном являются нарушения владельцами правил ношения и транспортирования оружия.

Оружие и патроны должны храниться по месту проживания их владельца с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Хранение оружия и патронов в местах временного пребывания, в том числе в период охоты и туризма, должно осуществлять хранение с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Запрещается оставлять оружие без присмотра, а также передавать его другим лицам.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов. При ношении оружия владельцы обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, разрешений на хранение и ношение, имеющегося у них оружия.

Несоблюдение установленных правил влечет как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешений направо его хранения и использования.

Сотрудниками центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу  на регулярной основе проводятся проверки условий сохранности оружия и патронов, а также разъяснительные беседы, направленные на соблюдение требований в сфере оборота оружия.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ