AAAAA A A А x

«Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера»

В Анадыре в год Памяти и Славы в преддверии главного праздника нашей страны военнослужащие Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу совместно с членами Чукотского отделения Русского географического общества совершили восхождение на гору Святого Иоанна.

Это важное историческое мероприятие показало, что для Памяти не существует ни времени, ни расстояний – на отметке 1012 высокогорной вершины Анадырского района на вечное хранение заложена капсула с землей, доставленная на Чукотку с Северного Кавказа - урочища Поднависла Горячеключевского района Краснодарского края.

Именно там, в домике семьи Аршалуйс Ханжиян, располагался медицинский пункт 26-го стрелкового полка войск НКВД СССР. Именно там, в братской могиле, лежат солдаты и офицеры войск НКВД СССР, героически бившие фашиста на перевалах Кавказа.

Мероприятие проходило с развертыванием полевого лагеря и началось с построения личного состава и техники перед зданием территориального Управления.

С напутственным словом к участникам экспедиции обратился начальник Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу полковник полиции  Михаил Ниненко.

Руководитель ведомства подчеркнул  важность и уникальность мероприятия, пожелал успехов в выполнении Почетной задачи. Заместитель начальника Управления по работе с личным составом полковник Евгений Кольчурин вручил участникам капсулу с землей, предназначенную для закладки на вечное хранение на вершине горы Святого Иоанна. После чего полковник полиции Михаил Ниненко отдал приказ на совершение марша.

Экспедиция началась.

Маршрут команды проходил на вездеходе следующим образом - пункт постоянной дислокации (н.п. Анадырь) – Зимник – Шахтёрский – Гудым-1 – Гудым-2 – Район северо-западного склона горы с отметкой 1012.

           В ходе марша на технике повышенной проходимости в район проведения мероприятия осуществлялась информирование личного состава команды о событиях Битвы за Кавказ времен Великой Отечественной войны, где приняли участие войска НКВД СССР. При этом особое внимание уделялось на героическую боевую летопись 277 стрелкового полка внутренних войск.

В 3 километрах от подножия горы Святого Иоанна в запланированной точке  развернули  лагерь. Проведена рекогносцировка района восхождения, уточнение тактики восхождения с учетом рекомендаций главного консультанта экспедиции Владимира Сертуна.

Наутро после проверки, подгонки снаряжения, инструктажа личного состава по требованиям безопасности, сигналам управления, порядка действий в случае резкого изменения обстановки, - участники совершили марш к подножию горы, а затем и само восхождение.

На высоте 1012 метров установлены символы России -  Государственный флаг, Знамя Победы, флаг войск национальной гвардии. Все эти символы имеют свою уникальную историю – военнослужащие Южного округа войск национальной гвардии, ОДОН им. Дзержинского посещали места знаковых сражений Великой Отечественной войны, места боевой славы, где и развертывали эти атрибуты. А теперь и высота Крайнего Севера оставила  на этих символах свою отметку.

На вечное хранение заложена капсула с землей Поклонной Поляны. Так совершена экспедиция, получившая название «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера».

Руководитель экспедиции майор Павел Шатских от лица участников экспедиции выразил благодарность начальнику Управления за оказанное доверие членам экспедиции и право доставить священные символы Родины на высшую точку Анадырского района.

Военнослужащий отметил, что цели экспедиции достигнуты, и обратил внимание на ответственное отношение каждого участника к выполнению почетной задачи, несмотря на суровые климатические условия и сложный горный рельеф.

 «В своем напутствии Михаил Георгиевич определил для нас три главные цели – сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, формирование новых воинских традиций в Управлении, укреплении войскового товарищества среди военнослужащих и сотрудников, в том числе и своих коллег из других регионов нашей страны, - считаю, цели полностью достигнуты», - поделился офицер.

Проект  «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера» реализован во взаимодействии с представителями Южного округа, Дивизии Дзержинского, а также Чукотским отделением Русского географического общества, что выражает единение народов нашей страны от Северного Кавказа до Крайнего Севера в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Справочно:

Высота горы: 1012 м.

Снежный покров: 60% поверхности склонов. Покрытие пика за 30 метров 100% в любое время года.

Базовый лагерь: оборудован для размещения личного состава с учетом требований гонных походов и восхождений (в штурмовых палатках).

Установленные на вершине горы Государственные символы

Государственный Флаг Российской Федерации. Перед доставкой в Управление, при содействии военнослужащих Южного округа посетил Мамаев Курган и место встречи Сталинградского и Юго-Западного фронтов.

Знамя Победы (штурмовой флаг 150 стрелковой дивизии, копия) при содействии военнослужащих ОДОН им. Дзержинского совершен объезд боевых позиций советских войск в битве за Москву, а также посещение Красной Площади.

Флаг войск национальной гвардии. В сентябре 2019 года, под этим флагом, военнослужащие трех округов Росгвардии совершили Переход через Главный Кавказский хребет по маршруту 277-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР.

Капсула с землей. Доставлена в г. Анадырь из урочища Поднависла Горячеключевского района Краснодарского края. Здесь, в домике семьи Аршалуйс Ханжиян располагался медицинский пункт 26-го стрелкового полка войск НКВД СССР. Здесь, в братской могиле лежат солдаты и офицеры войск НКВД СССР героически бившие фашиста на перевалах Кавказа.

Справочно по группе

Военнослужаших: 5 (майор Павел Шатских, лейтенант Дмитрий Александров, старший сержант Алексей Быватов,  младший сержант Никита Бондарев, рядовой Николай Вяткин.)

Представители Русского географического общества: 2

 (Председатель Чукотского отделения РГО Сертун В.В. )

Руководитель восхождения: майор Павел Шатских.

 

Фотоматериал: Владимир Сертун

«Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера» «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера» «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера» «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера» «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера» «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера» «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера» «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера» «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера» «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера» «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера» «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера» «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера» «Победа 75. От Северного Кавказа до Крайнего Севера»
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чукотскому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ