AAAAA A A А x

Росгвардейцы приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 76-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

       27 января в День воинской славы России – и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в актовом зале Чукотского окружного лицея и актовом зале средней общеобразовательной школе №1 г. Анадырь прошли памятные мероприятия организованные преподавательским составом, учащимися и Росгвардией.

    В 1941 году нашей стране выпало страшное испытание. Прошло много лет, но сегодня мы помним тот страшный день, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны 1941-1945 годов была 900- дневная блокада Ленинграда.

    В начале мероприятия, ребята зачитывали стихотворения к памятному дню, раскрывающие тему войны, смотрели  «Сводки информбюро», «Блокадная магистраль», исполняли песни фронтовых лет, зачитывали воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших ее, их письма и дневники.

    После чего  все присутствующие минутой молчания почтили память, всех защитников города  не вернувшихся с фронта. Минута молчания – в ней не 60 секунд. В ней – 900 блокадных дней и ночей. Эта минута – самая тихая, самая скорбная, самая гордая.

    О том, как с первых дней сентября 1941 года в Ленинграде вводятся продовольственные карточки, закрываются столовые, истекает запас муки, продолжалась снижаться норма хлеба, а в октябре начался голод. Рабочие стали получать в сутки 250 г. хлеба, а дети  по 125 г. хлеба в сутки. Мука в этом хлебе практически отсутствовала, его выпекали из отрубей, опилок, целлюлозы, рассказал учащимся лицея и школы майор Георгий Куртаев.

    В завершении мероприятий детям предложили взять кусочек хлеба, символизирующий тот "блокадный" хлеб весом 125 грамм. Хлеб испекли,  промышленным способом на комбинате «Полярный» по просьбе  Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу.

    Как отметил майор Георгий Куртаев «Мы предлагали взять пайку хлеба в память о погибших и тех, кто смог спастись. Конечно, это не блокадный хлеб, в наше время такой изготовить невозможно. Ведь склады с мукой были разбомблены, и в ход шли  даже опилки. 900 дней блокады Ленинграда навсегда останутся в наших сердцах и памяти русского народа!».

Росгвардейцы приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 76-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Росгвардейцы приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 76-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Росгвардейцы приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 76-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Росгвардейцы приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 76-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Росгвардейцы приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 76-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Росгвардейцы приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 76-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Росгвардейцы приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 76-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Росгвардейцы приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 76-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чукотскому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ