AAAAA A A А x

В преддверии 23 февраля сотрудники Росгвардии по ЧАО совершили восхождение на гору «Высота 577»

      Военнослужащие Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу совершили восхождение на гору Святого Дионисия (высота с отметкой 577).

      По замыслу начальника Управления полковника полиции Михаила Ниненко, восхождение было приурочено ко дню воинской славы России - Дню защитника Отечества.

      В течение месяца к восхождению военнослужащими готовилось и подгонялось снаряжение, средства связи, техника. Важнейшим элементом в подготовке стало планирование маршрута, выбор склона для восхождения, изучение рельефа и прогнозов по метеоусловиям. Во всем этом, большую помощь оказал председатель Чукотского отделения Русского географического общества Владимир Сертун. Он же сопровождал группу к подножию горы и координировал действия восходящих по радиостанции из базового лагеря. Возглавил восхождение майор Павел Шатских.

     Стоит отметить, что началу восхождения предшествовало совершение непростого двадцати километрового марша на автомобильной технике в условиях скорее, направлений, а не дорог. Было все - и движение в предрассветной темноте, и снежные заносы, и позёмка, которая практически моментально заметала следы. Несмотря на всю сложность пути, благодаря умелым действиям водителя - сержанта Алексея Быватова, группа не выбиваясь из графика прибыла к подножию горы Дионисия, где был развернут временный базовый лагерь. К заслугам Алексея также стоит отнести и работу на радиостанции в процессе восхождения, что представляет собой далеко не простую задачу в условиях горной местности.

     Перед совершением основной части восхождения, военнослужащие поднялись на южный склон отрога горы, к месту, где на высоте с отметкой 370, установлен поклонный крест в память о экипаже и пассажирах вертолета потерпевшего крушение в 1982 году. Участники восхождения очистили крест от наледи, возложили цветы к основанию креста, где собраны останки вертолета, почтили память погибших минутой молчания.

    Далее, группа приступила к выполнению основной части мероприятия, получившего название «Высота 577» - непосредственно к восхождению.

Учитывая сложные метеоусловия и в целях соблюдения требований безопасности, все военнослужащие действовали в альпинистской связке. В процессе восхождения, участники активно применяли на практике рекомендации начальника физической подготовки Управления - лейтенанта Алексея Кибирева. Сильный ветер, низкая температура воздуха и снежный покров создавали значительные трудности для продвижения группы, и вместе с тем мотивировали в достижении цели. Особенно это чувствовалось, когда на расстоянии 150-200 метров стала отчетливо видна вершина горы.

Достигнув заветную вершину, группа вышла на связь с базовым лагерем и доложила об успешном восхождении. Здесь, на заснеженной вершине, в ознаменование Дня воинской славы России - Дня защитника Отчества военнослужащими были установлены Государственный флаг Российской Федерации и флаг войск национальной гвардии Российской Федерации. В последствии, эти два символа будут переданы на хранение в комнату боевой славы Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу.

       - Это восхождение стало для всех нас хорошим испытанием. Прежде всего, в сложившихся сложных условиях были проявлены чувства войскового товарищества и взаимовыручки. - так отзывается о восхождении один из его участников ефрейтор Цыден Дондоков.

         Ка отметил Начальник Управления полковник полиции Михаил Ниненко  «Планируется, что «Высота 577» станет ежегодным мероприятием, проводимым, в преддверии празднования Дня защитника Отечества личным составом Управления Росгвардии и сформирует новую традицию в войсках правопорядка».

 

Справочно по высоте

Место расположения: Анадырская низменность. Анадырский район. 20 км юго-западнее н. п. Анадырь.

Высота над уровнем моря: 577 м.

Происхождение: вулканическое

Вершина: пикообразная

Высотный пояс: горно-тундровый

Официальное название: Святого Дионисия (на картах всех масштабов)

 

Справочно по группе

Всего участников: 5 (м-р Шатских П.В., л-т Кибирев А.Н., с-т Быватов А.В., ефр Дондоков Ц.Д.)

Военнослужащих: 4

Граждан: 1 (Председатель Чукотского отделения РГО Сертун В.В.)

Руководитель восхождения: м-р Шатских П.В.

В преддверии 23 февраля сотрудники Росгвардии по ЧАО совершили восхождение на гору «Высота 577» В преддверии 23 февраля сотрудники Росгвардии по ЧАО совершили восхождение на гору «Высота 577» В преддверии 23 февраля сотрудники Росгвардии по ЧАО совершили восхождение на гору «Высота 577» В преддверии 23 февраля сотрудники Росгвардии по ЧАО совершили восхождение на гору «Высота 577» В преддверии 23 февраля сотрудники Росгвардии по ЧАО совершили восхождение на гору «Высота 577» В преддверии 23 февраля сотрудники Росгвардии по ЧАО совершили восхождение на гору «Высота 577» В преддверии 23 февраля сотрудники Росгвардии по ЧАО совершили восхождение на гору «Высота 577» В преддверии 23 февраля сотрудники Росгвардии по ЧАО совершили восхождение на гору «Высота 577»
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чукотскому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ